Quand j'étais petite fille, je n'aimais pas le poisson. Il m'en a fallu du temps avant d'apprécier ce goût si particulier de la mer ! Et encore, les fruits de mer ne passent pas mais alors pas du tout ! Pas trés douée pour la cuisine, je rêve pourtant d'être aux fourneaux, à jongler avec les plats, les légumes, viandes, épices et autres saveurs divines. Mon quotidien, jouer des pinceaux et de la couleur. Mais je suis toujours fascinée par les blogs de cuisine, par les talents de cuisinière et de photographe de vos recettes. Aussi, pour accompagner mes tableaux, je pioche des recettes salées et marines, toujours en citant les sources. J'espère que vous y trouverez votre bonheur et que cela réveillera votre palais gourmand !
Et si ma cuisine de couleurs vous plaît, n'hésitez pas à la mettre dans vos liens !
Suivez le capitaine de mon coeur, bienvenue à bord !

Médaillons de lotte aux agrumes
A découvrir ici... chez Ôdelices

RECETTE

  • Pour 4 personnes
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • - 800 g de queue de lotte, sans l'arête centrale
    - 1 citron
    - 1 orange
    - 15 cl de vin blanc
    - 2 cuillères à soupe de persil ciselé
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - Sel, poivre

Pas à pas

  1. Retirez la peau noire de la lotte et coupez-la en morceaux de taille moyenne. Prélevez les zestes et jus de citron et d'orange.
  2. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites-y dorer les morceaux de lotte. Réservez-les.
  3. Déglacez la poêle avec le vin blanc. Ajoutez les zestes et jus de citron et d'orange. Portez le mélange à ébullition.
  4. Déposez les morceaux de lotte dans la poêle et laissez mijoter 5 min sur feu moyen. Servez chaud, parsemé de persil ciselé.

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Médaillons de lotte aux agrumes


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Bienvenue à bord !
Acrylique sur toile

Maquereaux poêlés sauce rhubarbe
Retrouvez la recette sur Cuisine et Vins de France

RECETTE

  • Pour 6 personnes
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • - 6 petits maquereaux
    - 500 g de rhubarbe
    - 100 g de beurre
    - 25 cl de crème fraîche
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - 1/2 botte de ciboulette
    - Sel, poivre

Pas à pas

  1. Faites vider et nettoyer les maquereaux, rincez-les et épongez-les avec du papier absorbant.
  2. Pelez les tiges de rhubarbe, ­coupez-les en tronçons et faites-les revenir dans 40 g de beurre. Cou­vrez et laissez cuire sur feu doux pendant 15 min. Ajoutez la crème liquide, assaisonnez de sel et de poivre et laissez compoter encore 15 min.
  3. Salez et poivrez les maquereaux, roulez-les dans la farine. Faites chauffer le reste de beurre dans 2 poêles antiadhésives et faites cuire les poissons 4 min de cha­que côté.
  4. Disposez les maquereaux dans des assiettes de service, parsemez de ciboulette ciselée et servez avec la sauce à  la rhubarbe.

 

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Maquereaux poêlés sauce rhubarbe